Выбор посудомоечной машины

Выбор посудомоечной машины

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА: ВЫБОР И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

МИФЫ О ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИНАХ

Во-первых, считается, что при машинной мойке расходуется очень много воды. Однако это не соответствует действительности: современные посудомоечные машины со средней экономичностью потребляют всего 17-20 л воды на один цикл мойки (до 14 комплектов посуды), а высокоэкономичные – еще меньше. Например,Asko может использовать всего 10 л на цикл. Чтобы вымыть такое же количество посуды руками, вам потребуется воды примерно в 3 раза больше. Как достигается такой низкий расход воды? В посудомоечную машину встроен специальный фильтр, который раз за разом очищает воду, смешанную с жиром и моющим средством, после чего вода заново под давлением распыляется на посуду.

Распространенным мнением также является то, что машины рассчитаны на большие объемы посуды, которую нужно копить несколько дней. Это также неверно. Один комплект посуды состоит из 3 тарелок разной величины, чашки с блюдцем, стакана, вилки, ножа и 3 ложек. Кроме того, вам еще нужно будет вымыть кастрюлю или сковороду, которые занимают довольно много места.

Иногда у покупателей возникают опасения, что при машинной мойке на посуде могут остаться частички моющего средства. Это тоже миф. Посудомоечные машины используют ополаскиватель, который позволяет полностью удалить моющее средство на последнем этапе цикла мойки. Сам ополаскиватель полностью удаляется при сушке.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН

Итак, почему стоит приобрести посудомоечную машину? Во-первых, вы сможете сэкономить массу времени и сил. Это особенно актуально в праздники, когда после окончания торжества нет ни малейшего желания заниматься мытьем посуды, а утром на это просто нет времени. Да и в будние дни появится дополнительное время для учебы и досуга. Плюсом машинной мойки также является то, что вода может нагреваться до 75 градусов, что обеспечивает идеальную чистоту посуды. Кроме того, эксплуатация посудомоечной машины избавит ваши руки от вредного воздействия моющего средства и горячей воды, что поможет сохранить красоту кожи.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ?

В зависимости от способа установки различаются машины отдельно стоящие и встраиваемые. Второй вариант, конечно, является более удобным. Приобретая машину внешней установки, вы должны продумать, как она будет смотреться вместе с кухонной мебелью. При покупке встраиваемой машины такой проблемы нет. Посудомойка встраивается в кухонную мебель и не занимает лишнее место в кухне. Здесь может быть два варианта. В первом случае фронтальная панель прибора полностью скрыта за мебельным фасадом, а панель управления находится на торце дверцы. Во втором варианте декоративная облицовка закрывает переднюю часть устройства только до панели управления. Сейчас некоторые модели, например, Bosch, оснащены специальным устройством InfoLight: когда машина заканчивает свою работу, на пол падает красный луч света.

Характеристики и размеры встраиваемых посудомоечных машин практически такие же, как и у машин-соло.

Посудомоечные машины также бывают разных размеров. Полноразмерные (60х60х85 см) с максимальной загрузкой 12-14 комплектов посуды, узкие (45х60х85) – на 6-9 комплектов и компактные (45х55х45) – на 4 комплекта.

Учтите, что для семьи из 3-5 человек лучше всего подойдет полноразмерная машина, иначе придется запускать ее несколько раз в день.

ПРОГРАММЫ МОЙКИ

В посудомоечных машинах обязательно присутствуют хотя бы три режима мойки в зависимости от степени загрязнения посуды: стандартный, быстрый и интенсивный. При этом температура воды варьируется от 30 до 75 °С. Дорогие посудомоечные машины имеют дополнительные программы мойки. Например, Asko может иметь режим для бережной мойки хрупкой посуды и стеклянных изделий.

Некоторые фирмы производят машины с режимом «Дезинфекция», который полезен в случаях, когда вам нужно вымыть ножи и доски для сырого мяса. Такой функцией может быть оснащена встроенная посудомоечная машина Electrolux.

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ

Подключение устройства, находящегося близко к воде, требует особой осторожности. Для машины необходимо организовать заземление, сделать отдельную розетку, причем использовать удлинители любого типа запрещается. В некоторых моделях предусмотрена возможность подключения к горячему водоснабжению. Однако при температуре водопроводной воды более 60 градусов возможны технические неполадки в машине. Поэтому наиболее универсальным вариантом является подключение к магистрали холодной воды. Если машина установлена неправильно, это чревато поломками и опасностью поражения электрическим током. Именно поэтому лучше всего доверить работу по установке и подключению специалистам.

УХОД ЗА МАШИНОЙ

Правильный уход за посудомоечной машиной предусматривает регулярное очищение изнутри приблизительно раз в неделю. Однако ни в коем случае нельзя использовать жидкости для мытья посуды. Для этой цели существуют специальные средства для ухода за посудомоечной машиной. Они весьма экономичны, и одной бутылочки 250 мл хватает на 3-4 месяца.

Если вы хотите создать в машине свежий аромат, можно приобрести специальный дезодорант.